意外といいねえ、この町は♡

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山本弐号が行く、藤里町漫遊記 その3(3だけに山菜食って締め)

218 なんだかんだで第3弾となった、「山本弐号が行く、藤里町漫遊記」ですが、最後の締めはやっぱり食べることですね。しかも第3弾だけに、山菜!(この段階で、ひねりがなさ過ぎるきらいが・・・)

 そんなこんなで、最後によったのは産地直売「白神街道ふじさと」。産直大好き山本弐号は藤里町に来たとき、よくよっています。(以前立ち寄った時の記事はこちら

大きな看板なので、迷いません。よくよく見ると「山菜セール」の文字が・・・
DSCN1694.jpg

直売所らしく、野菜・山菜中心の品揃え。
DSCN1688.jpg

今回の戦利品。左から、マイタケのハシっこ、タケノコ、
わさび!(特にタケノコとわさびがおすすめ)
DSCN1727.jpg

この時期、旬と言えばタケノコ!
気分は生娘独楽回し!(って時代劇・・・)

DSCN1728.jpg

間髪入れず、味噌&砂糖で濃い口に煮込み!
DSCN1729.jpg

そして翌日の朝食・・・ああ、飯がうまい371
DSCN1734.jpg

さらにわさびの葉をぐつぐつ・・・、おお、綺麗な緑がいい218
DSCN1736.jpg

その日の夜にはおひたしでごちそうさま。(ちょっとつーんとしてうまい!)
根は摺って刺身に生わさびとして完食。
DSCN1737.jpg

 そんなわけで、あっさり春の山菜を完食!
 そんなわけでお終い・・・といいたいところですが、今回は「ミズ」(うちでは「みんじ」といってました)も入手!
 ちょっと時期的に早かったか、タタキにはちょっと向かないようだったので、白だし+ショウガ&キュウリの一夜漬けでいただき!

ああ、やっぱり春の味覚はいい271
(写真は調理直後、これも一晩寝かせて次の日完食)

DSCN1730.jpg

 タラの芽、コゴミ、ふきのとうなどは終わってしまいましたが、山菜はまだまだあります!もうすぐ路地野菜も活発になる季節。やっぱり新鮮で安い!産直GJ218

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